вход  |  регистрация  

мы работаем с 10.00 до 18.00 без выходных

 

+38 093 313 14 62

ТМ ZARENDOM - ЗАРЕНДОМ УКРАИНА

+38 098 804 06 37

красная и черная икра доставка по Украине

+38 066 932 70 76

     

Положение из красной книги о ловле рыб

Просмотров: 1210
Теги: положение о ловле рыбы, редкие виды рыб, виды разрешенной для ловли рыбы, какую рыбу можно ловить?
Рейтинг: 0.0/0

Положение о красной книге

НЕЛЬЗЯ ЛОВИТЬ РЫБУ, ЗАНЕСЕННУЮ В КРАСНУЮ КНИГУ

Занесенные в Красную книгу рыбы подразделяются на пять категорий в зависимости от численности их видов:

I категория — виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения;

II категория — виды, численность которых быстро сокращается;

III  категория — редкие виды, не находящиеся еще под непосредственной угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве.

IV категория — малоизвестные, недостаточно изученные виды, возможно, находящиеся под угрозой исчезновения, которых, однако, недостаток сведений не позволяет отнести с уверенностью к одной из первых трех категорий.

V категория — восстановленные виды. Сейчас они находятся вне опасности, однако состояние их необходимо постоянно контролировать.

Ниже даются отличительные признаки рыб, занесенных в красную книгу.

Атлантический осетр. Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в морях Северной Европы, в том числе в Балтийском, а также в Черном море. Ранее встречался в Ладожском и Онежском озерах. В море атлантический осетр обитает у дна, на небольших глубинах. Атлантический осетр сейчас очень редок, и узнать количество этих рыб по единичным поимкам трудно, но, принимая во внимание всю известную информацию, можно предположить, что обитают они в море преимущественно на мягких песчаных и илистых грунтах. Самки достигают в длину 3,5 м и массы 317 кг, самцы несколько мельче. В наше время крупные экземпляры очень редки.

Большой амударьинский лжелопатонос. Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в Амударье. Местом обитания является русло реки с песчаным дном. Взрослые особи достигают длины 75 см (включая хвостовую нить) и массы до 2,5 кг.

Малый амударьинский лжелопатонос. Рыба I категории, находящаяся на грани исчезновения.

Распространен в Амударье.

Местом обитания, как и большого амударьинского лжелопатоноса, является пресная вода Амударьи в ее равнинном течении. Встречается только в русле, обычно в тех же местах, что и большой лжелопатонос. Наибольшая длина рыб 27 см.

Сырдарьинский лжелопатонос. Рыба I категории, относящаяся к редким, исчезающим видам. Распространен в Сырдарье. Обитает в пресной воде на равнинном участке реки. Достигает длины 36 см (с хвостовой нитью).

Аральский лосось. Рыба I категории. Одна из внутривидовых форм кумжи, редкая, слабоизученная, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в Аральском море. Большую часть жизни проводит в море. Образ жизни изучен очень слабо. Длина достигает I м, масса — 13-14 кг.

Севанская форель (ишхан). Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Образует несколько внутривидовых форм: зимний и летний бахтак, боджак, гегеркуни. Распространена в озере Севан, акклиматизирована в озере Иссык-Куль. Длина чаще всего около 30 см, масса 300-400 г. Крупные экземпляры длиной до 75 см и массой до 4-5 кг крайне редки.

Щуковидный жерех, лысач. Рыба семейства карповых III категории. Распространен в Амударье почти по всему течению, в дельте — только мальки; в Сырдарье—в верхнем и среднем течении. В низовьях Сырдарьи и в Аральском море не встречается. Длина тела до 50 см, масса до 6 кг.

Сахалинский осетр. Рыба IV категории, очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Населяет северную часть Тихого океана. Достигает длины 2 м и массы 50-60 кг.

Байкальский осетр. Рыба II категории, численность которой быстро сокращается. Распространен в озере Байкал и впадающих в него крупных реках. Осетр — озерно-речная рыба: основную часть жизни проводит в озере, а весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) уходит в реки, причем рыбы летнего хода остаются в реках на зимовку. Достигает крупных размеров: длина 184 см, масса 114 кг. Большая часть рыб имеет массу от 8 до 30 кг. С 1947 г. лов осетра в Байкале запрещен, однако запасы его восстанавливаются очень медленно.

Камчатская семга (проходная форма камчатской микижи). Рыба семейства лососевых III категории. Редкая форма камчатских благородных лососей. Встречается на западном побережье Камчатки в реках от Пенжины до Большой, изредка — на восточном побережье Камчатки, единично — в реках Охотского побережья и в Амурском лимане. Достигает в длину до 1 м и массы до 10 кг.

Даватчан. Рыба II категории. Подвид арктического гольца, численность которого сокращается. Распространен в озере Фролиха в бассейне Байкала, а также некоторых озерах, в основном горных, Забайкалья. Рыба озерно-речная. Основную часть жизни проводит в озере, а на нерест заходит в реки, впадающие в озеро. Мелкая форма даватчана имеет размеры до 32 см и массу до 300 г. Крупная форма достигает в длину 70 см и массы более 4 кг.

Волховский сиг, или сиголов. Рыба семейства сиговых I категории. Населяет Ладожское озеро и впадающие в него реки: Волхов, Свирь, Сясь. Сиголов—озерно-речная рыба. В озере держится на средних глубинах, в основном у дна. Волховский сиг — один из самых крупных и ценных сигов европейской части России. Достигает в длину 59 см и массы 3 кг.

Байкальский белый хариус. Рыба II категории. Распространен в озере Байкал и впадающих в него реках. В Байкале встречается в прибрежной зоне на глубине до 30 м. достигает в длину 48 см и массы 1-2 кг.

Черный амур. Рыба семейства карповых I категории. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Встречается в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, в озере Ханка.

Летом держится в протоках и пойменных водоемах, зимует в русле. Достигает в длину 100 см и массы 16 кг.

Китайский окунь, или ауха. Рыба семейства каменных окуней I категории. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространен в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, в озере Ханка. Достигает в длину 70 см и массы 8,6 кг. Обыкновенный подкаменщик. Рыба семейства керчаковых II категории. Распространен на всей территории европейской части России.

Подкаменщик — донная рыба, обитает в небольших реках и ручьях. Обычные размеры не более 10 см, в исключительных случаях — 17 см.

Во все действующие правила рыболовства внесены изменения и дополнения, запрещающие добычу (сбор) животных, занесенных в Красную книгу России. С описанием рыб, занесенных в Красные книги других стран, можно ознакомиться в местных обществах охотников и рыболовов. Возможен лов ценных видов рыб по лицензиям, выдаваемым органами рыбоохраны, в отдельных водоемах, в которых вылов рыб запрещен правилами рыболовства. По порядку лова рыбы ценных видов по лицензиям было разработано типовое положение. Гражданам органами рыбоохраны через общество охотников и рыболовов выдаются лицензии за определенную плату. Полученные лицензии действительны только на определенный срок, по истечении которого они не имеют силы.

В обязательном порядке, независимо от результатов лова, лицензия должна быть сдана по месту ее получения. В случае не использования или утраты лицензии ее стоимость не возмещается. Если рыболов опоздал к началу лова, не подлежит продлению и срок действия лицензии. До наступления срока действия лицензия может быть возвращена по месту приобретения, в таком случае ее стоимость будет полностью возвращена. Необходимо напомнить, что категорически запрещается вылавливать рыбу сверх указанного в лицензии количества, передавать лицензию другому лицу, осуществлять лов в местах, не указанных в лицензии, а также не в установленные сроки, и использовать орудия лова, не предусмотренные лицензией.




Всего комментариев: 2
Алла   (08.11.2012 00:10)
Круто так быстро доставили, а упаковка вообще потрясла, аккуратно да и еще и со льдом таким модным.
 
Золотце   (05.11.2012 14:45)
Спасибо Вам большое, мои гости остались очень довольными Вашей икрой, а я так боялась заказывать через интернет, теперь я Ваш постоянный клиент.
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Икра ТМ Царендом наполнит вас здоровьем и силой, а так же покорит своим незабываемым вкусом! Торговая марка Zarendom гарантирует исключительно высококачественное производство красной икры лососевой горбуши, кеты, нерки, форели, чавычи, кижуча, симы, черной икры осетровой белуги, севрюги, стерляди, осетра, шипа, лопатоноса, веслоноса, морских деликатесов, рыбы и других морепродуктов. Вся икра является кошерной, что подтверждает знак на банке. Теперь каждый может насладиться неповторимым вкусом икры торговой марки Зарендом.
Google+ Присоедениться к Zarendom в Вконтакте